Обоняния и вкусы при беременности С наступлением беременности тело женщины начинает изменяться не только снаружи, но и изнутри. Появляются новые вкусовые пристрастия, и резкое изменение обоняния. Так если женщина до беременности обожала вкус апельсина, то с наступлением беременности от одного запаха ее может стошнить. Кстати, в таком положении определенный процент женщин увлекаются странным смешиванием продуктов, таких как горчица с мороженным, перец с печеньем, яблоко с солью и т.п. Такое изменение относится и к запахам. Обоняния и вкусы при беременности «Раньше я обожала духи молекула в Иль де Боте, но теперь от этого запаха хочется убежать…» «Будучи беременной, мне очень нравилось нюхать шампунь! Свой шампунь, которым я постоянно мыла голову. Но после рождения сына он у меня больше не вызывает таких эмоций» Подобных историй можно насобирать огромное множество, почему же это происходит? Как можно объяснить такие массовые изменения обоняния и вкусов при беременности? С научной точки зрения, все кроется в гормоне погестерон, который значительно увеличивается на ранних сроках беременности. Прогестерон вырабатывается плацентой, яичниками и корой надпочечников. Как только плодное яйцо прикрепилось к стенке матки, выработка прогестерона начинает увеличиваться. Это естественный процесс, который помогает сохранить беременность, стимулирует рост матки и молочные железы. Так вот, этот гормон начинает бродить по организму беременной женщины и выискивать вещества, которых не хватает для полноценного развития плода. Именно он дает сигнал женщине о нехватке каких то витаминов, и она начинает испытывать к определенному продукту большую тягу. Получается, что он определяет чего в организме достаточно или в избытке, а чего не хватает. Например, если в организме женщины не хватает железа, то она начинает безудержно поедать мясо. А если не хватает кальция, то появляется тяга к мелу. Но случается так, что этот-же гормон может давать неподдающиеся логике команды. Например, женщина вдруг начинает тянуться к запаху краски или ее начинает нравиться вкус земли. Но если удовлетворять эти потребности, можно навредить плоду. А может быть и подругому. Прогестерон выискал нехватку железа в организме, но за счет того, что в организме пониженный гемоглобин, у женщины появляется металлический вкус во рту и к мясу появляется некое отвращение. Хотя именно оно и могло бы решить проблему. Такие отклонения случаются очень редко, и наука пока не может дать точный ответ на него. Как следует вести себя в случае изменения обоняния и вкусов во время беременности: 1. Если новые желания и пристрастия не могут навредить плоду, то целесообразно будет их удовлетворить. Но помните, что всему должна быть мера. Не стоит за один присест съедать банку моленных огурцов. 2. Если это вредные для плода пристрастия, то лучше от них отказаться. Будет разумно не нюхать ацетон, даже если этого очень сильно хочется. 3. Беременная женщина, порой непредсказуема, ранима и изменчива во вкусах. Поэтому родным и близким бывает трудно ей угодить. Не обижайтесь на них, относитесь к своему положению и к окружению с юмором. Так будет проще всем. 2011-05-28 Светлана Марченко Нравится