Главная / Детские болезни / Дакриоцистит новорожденного – способы лечения

Дакриоцистит новорожденного – способы лечения

дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденного

Некоторым недавно родившимся деткам еще в роддомах ставят различные диагнозы, которые пугают молодых неопытных мам. Один из них — дакриоцистит новорожденного. Что же это такое?

Дакриоцистит встречается у небольшого количества младенцев, примерно у пяти процентов. По сути, это заболевание обозначает, что в момент первого крика у новорожденного не лопнула тоненькая пленочка, которая до сих пор закрывала слезно-носовой канал. И теперь слеза не может уйти в полость носа. А скапливается и льется через нижнее веко. Чревато тем, что глазик малыша не омывается защитной слезой, а значит, не защищен от микробов. В результате воспаляется слезный мешок. Это и есть дакриоцистит новорожденного. Чаще встречается только на одном глазу.

Другими симптомами, кроме слезотечения, является покраснение глаза и выделение гноя.
У некоторых деток спустя две недели желатинозная пробка, которая закупоривала канал, рассасывается сама. Болезнь заканчивается самостоятельно.

Если заболевание все-таки требует лечения, офтальмологи обычно назначают делать точечный массаж слезного мешка: одним пальчиком из уголка глаза вдоль носика и к щеке. Массаж необходим сразу после закапывания капель. Обычно это альбуцид, витобакт. Дополнительно рекомендуют делать промывание глазок чайной заваркой, ромашкой или раствором фурацилина. Конечно, каждый глазик — отдельным ватным тампоном, чтобы не занести инфекцию в здоровый глаз. Лечение проводят в течение двух недель.

Указанные мероприятия обычно разрешают проблему. Но если не помогло, то врач проводит пробу Веста. Это диагностика проходимости слезных путей. В ноздрю помещают ватку, а в глазик капают колларгол. Раствор оранжево-желтого цвета, который содержит серебро. По норме, на ватном тампоне должны появиться оранжевые пятнышки через две минуты. Если появились через пять — десять минут, то проходимость нарушена. Возможно, надо повторить пробу. А если прошло более десяти минут или ватка вообще не окрасилась, это означает непроходимость слезных путей. И необходимо проводить зондирование. Чаще проводится не в поликлинике, а в отделении детской больницы, но занимает всего несколько минут. Зонд вводят во внутренний угол глаза, где расположена слезная точка. И проводится промывание. После этого проходимость слезного пути обычно восстанавливается. Зондирование может осуществляться повторно. Но если оно не помогло, то по достижении ребенком трех лет делают другую операцию — дакриоцисториностомию. Она необходима для предотвращения гнойных осложнений и выполняется в случаях, когда невозможно прочистить слезно-носовые пути. Хирург обходит забитый проток и формирует другой канал, который соединит слезный мешок и носовую полость. К данной операции обращаются в редких случаях. Чаще помогают капли и зондирование.

До и после оперативного вмешательства проводится медикаментозное лечение. Оно нужно для снятия воспалительного процесса.

Однако нужно помнить, что лечение дакриоцистита новорожденных нельзя откладывать. Начиная с шести месяцев пленка, перегородившая носослезный канал, преобразуется в соединительную ткань, то есть становится более плотной. В любом случае метод лечения может назначить только офтальмолог.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>