Пищевая аллергия у детей до года Аллергические реакции у малышей возникают очень часто, особенно это проявляется в период прикорма, когда ребенок получает новую, еще не изведанную пищу. Как они появляются и почему, обязана знать каждая мать, чтобы обезопасить своего ребенка. Пищевую аллергию характеризирует чувствительность к определенным продуктам, которая может проявляться в таких формах: сыпь на разных участках кожи, покраснения, кожное шелушение, дерматиты, потница, гнейсы (возникают чешуйки на голове и бровях), частое срыгивание, рвота после пищи, запоры, диарея, колики Пищевая аллергия у детей до года Сегодня, к счастью, пищевая аллергия у детей до года редко сопровождается или проявляется в виде насморка, бронхоспазма. Бронхоспазм считается одним из опаснейших видов аллергии, так как воздух не проходит через дыхательные пути или его проход очень затруднен. Отек Квинте (еще один вид проявления аллергии) начинается из удушья, которое очень похоже на астму. Цвет лица при этом становится сначала синим, а потом резко проступает бледность. Склонность к аллергии является наследственной, и если в семье имеет место такое заболевание, риск для малыша возрастает в несколько раз. Так же на возникновение аллергии могут повлиять такие факторы: неправильное питание женщин во время вынашивания ребенка; кислородное голодание плода; перенесенные малышом инфекции, которые спровоцировали нарушение микрофлоры кишечника. Но самым главным фактором является то, что организм ребенка еще не достаточно сформировался, особенно пищеварительный тракт. Дело в том, что защитные антитела, которые находятся на слизистых оболочках, еще не могут правильно делать свою работу, так как их количества и активности пока не достаточно. Аллергены легко проходят барьеры и впитываются в кровь. Еще одной причинной возникновения аллергии у самых маленьких является употребление кормящей мамой аллергенных продуктов. Очень важно при выявлении любых из выше названых признаков обратиться к педиатру, который поможет разобраться в проблеме и даст нужные рекомендации. Чтобы избавиться от аллергии кормящей матери необходимо придерживаться диеты. Сначала исключить все продукты, которые могут возбудить ее причину. Самыми сильными аллергенами считаются яйца, рыба, соя, цитрусы, шоколад, коровье молоко, пшеница, орехи. Их употребление необходимо исключить категорически. Вводить прикорм детям-аллергикам стоит очень осторожно. Лучше начинать из продуктов безопасных: брокколи, кабачка, горошка зеленого, тыквы, цветной капусты. Позже ввести персик, банан, грушу, рис; мясо лучше попробовать ягненка, кролика курочку или индейку. Очень хорошо, если во время прикорма мама ведет пищевой дневник, куда заносит продукты, которые вводятся, их количество и реакцию малыша. Ребенку со склонностями к аллергии лучше начинать давать новый продукт с ? ч.л. постепенно доводя до нормы. Симптомы проявляются уже после нескольких часов, поэтому лучше пусть это будет утром, чтобы понаблюдать за ребенком днем. Каждый нововведенный продукт дается отдельно, и если заметно реакцию – моментальное исключение. Позже нужно попробовать дать еще раз данный продукт, очень часто при повторном введении реакция не проявляется. Чтобы уменьшить риск возникновения пищевой аллергии нужно: следить за своим питанием, кушать «чистые» продукты (лучше со своей грядки) и прислушиваться к рекомендациям врача. 2011-05-10 Светлана Марченко Нравится