Главная / Детские болезни / Признаки золотистого стафилококка

Признаки золотистого стафилококка

признаки золотистого стафилококка

Признаки золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк способен поразить любой орган человека. При хорошем иммунитете наш организм способен противостоять атаке этой бактерии и даже мирно сосуществовать вместе с ней. При стрессах, респираторных заболеваниях, дизбактериозах, травмах бактерии могут начать интенсивно размножаться, так как нарушен иммунный барьер организма. Иногда человек получает слишком большое количество бактерий, а, следовательно, и токсинов вырабатываемых ними, при этом собственный иммунитет человека порою не в силах справиться с такой атакой и происходит интоксикация, отравление организма. Наиболее подвержены риску заражения золотистым стафилококком часто болеющие дети, люди с иммуннодефицитными состояниями, новорожденные недоношенные и ослабленные младенцы, мамы после родов.

Золотистый стафилококк вызывает гнойно-воспалительные процессы в органах и тканях, а также отравление (энтерит, энтерогастрит) при попадании в кишечник человека. Но нужно различать понятия стафилококк и стафилококковая инфекция, так как золотистый стафилококк – это условно-патогенная бактерия, которая может мирно сосуществовать с человеком и даже являться частью его естественной микрофлоры, а может вызывать тяжелые и опасные заболевания. Лечить стафилококковую инфекцию достаточно тяжело, так как этот микроб обладает удивительной живучестью и приспосабливаемостью к антисептикам и антибактериальным препаратам.

Какие признаки свидетельствуют, что человек получил стафилококковую инфекцию?

Золотистый стафилококк вызывает различные гнойно-воспалительные процессы на коже и в тканях органов, так он является частой причиной прыщей, карбункулов, фурункулов, сыпи на коже, гнойного мастита груди у кормящих женщин. При попадании на слизистые носоглотки он может вызывать ангину, отит, синусит и другие заболевания верхних дыхательных путей. При попадании в легкие, особенно у новорожденных, вызывает сильнейшие бактериальные пневмонии, при поражении костей вызывает остеомиелит, сердца – эндокардит, почек – пиелонефрит, и т.д. Самое опасное – это заражение крови золотистым стафилококком, что вызывает сепсис. У младенцев этот микроб может вызвать пупочный сепсис, а также пузырчатку новорожденных или «синдром ошпаренных младенцев», который представляет собой обширное гнойное поражение кожи.

При попадании в кишечник и недостаточности собственной микрофлоры золотистый стафилококк проявляет свою патогенность и является причиной нарушений в работе ЖКТ, может вызывать отравления. Лечатся эти заболевания достаточно непросто, так как требуют назначения антибиотика или бактериофага. После перенесения стафилококковой инфекции стойкий иммунитет к ней не формируется, и потому возможно повторное заражение.

Признаки, которые свидетельствуют о сильном поражении стафилококковой инфекцией:

1. Поражения кожи, кроме прыщей фурункулов и других поверхностных поражений кожи, бывают также воспаления кожи, напоминающие скарлатину, рожистое воспаление. Эти симптомы свидетельствуют о внутреннем поражении организма стафилококком, например, об остеомиелите, сепсисе, злокачественное поражение лица может привести даже к сепсису мозга.

2. Для стафилококковой пневмонии характерно быстрое и острое ее течение, с сильной лихорадкой и быстро развивающимися другими симптомами, например, тахикардия, гиперемия, отдышка и другие. Пневмония может быть первичной, а может развиться на фоне тяжелого перенесения вирусных инфекций, таких как грипп, корь и др.

3. Гнойный мастит у кормящей женщины, в этом случае грудное вскармливание нужно прекратить до полного выздоровления.

4. Стафилококковый энтероколит развивается на фоне антибактериальной терапии антибиотиками широкого спектра. В результате заражения золотистым стафилококком на 5-6-е сутки наблюдается резкое повышение температуры и другие признаки острого кишечного отравления.

5. Ангина, вызванная стафилококком, внешне выгладит, как и стрептококковая, но не поддается лечению пенициллином.

6. Стафилококковый менингит обычно является продолжением сепсиса.

7. Синдром токсического шока.

При сильном поражении организма золотистым стафилококком не заметить симптомы практически невозможно, так как это и кожные проявления, и лихорадка, и кишечные расстройства (боли, рези, рвота, понос). При этих симптомах необходима срочная консультация врача и возможно госпитализация. В лечении применяют бактериологические методы исследования, так как прежде нужно определить чувствительность данного вида стафилококка к антибиотику или бактериофагу, а затем начинать эффективную терапию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>