Главная / Детские болезни / Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия у детей

Анемия у детей – это состояние, которое возникает в результате дефицита веществ, которые участвуют в процессе кроветворения. Чаще всего это дефицит железа. При анемии наблюдается снижения количества красных кровяных телец – эритроцитов и гемоглобина в них. У детей чаще всего наблюдается железодефицитная анемия.

Железо – это очень важный элемент, оказывающий влияние на развитие детского организма. Его недостаток снижает иммунитет ребенка, так как при его отсутствии IgA теряет свою бактерицидную способность. Дети, которые при лечении получали препараты железа, начинают заметно реже болеть инфекционными заболеваниями. Недостаток железа вызывает также различные отклонения в развитии организма.

Железодефицитная анемия у детей может привести к таким отклонениям:

1. Нарушение функции головного мозга. Астеновегетативный синдром проявляется в том, что дети с железодефицитными состояниями отстают в своем психомоторном развитии, это очень заметно у грудничков и у детей старшего возраста. Малыши становятся очень раздражительны, капризны, плаксивы, у ребенка дошкольного или школьного возраста может наблюдаться недостаточная внимательность, снижение памяти, неконтактное поведение.

2. Дистрофия и атрофия кожных покровов, волос, ногтей, слизистых тканей и т.д. В результате происходит снижение аппетита, ухудшения процессов всасывания полезных веществ в кишечнике, скрытые кишечные кровотечения. У ребенка наблюдается бледность кожи.

3. В результате снижения иммунитета, повышается заболеваемость респираторными и острыми инфекционными заболеваниями. У детей с анемией чаще бывают кишечные инфекции.

4. При тяжелом железодефицитном состоянии у ребенка может начаться сердечнососудистый синдром. Он проявляется в частых головокружениях, недомоганиях малыша, у него пониженное артериальное давление, тахикардия, сниженный тонус сердечной мышцы, шумы в сердце.

5. Самые тяжелые состояния возникают при сочетании анемии и рахита. У доношенного ребенка при рождении содержится в организме 500 мг железа, у недоношенного показатель значительно ниже – до 100-300 мг. Иногда и доношенные дети рождаются с дефицитом железа, это связано с тем, что плод получает железо из организма матери через плаценту, наиболее интенсивно это происходит в 3-м триместре беременности. Потому, если у матери наблюдались анемичные состояния, поздний токсикоз беременных, то это может отразиться и на ребенке. Чаще всего анемия новорожденных наблюдается в случаях, когда у матери были заболевания плаценты, перенашивание беременности, при многоплодной беременности. Запас железа, полученный от матери ребенком, называется неонатальным и расходуется в первые месяцы жизни на синтез гемоглобина, миоглобина, на выработку железосодержащих ферментов, которые участвуют в обмене веществ и т.д. До 5-6 месяцев потребности в железе удовлетворяются неонатальным запасом и молоком матери. Именно по этой причине часто наблюдаются анемии у детей-искусственников, вскармливаемых коровьим или козьим молоком. У недоношенных детей запас неонатального железа расходуется к 3-4 месяцам. Материнское молоко содержит 0,5 мг/л железа, которое всасывается в кишечнике с помощью фермента лактоферрина. Поэтому так важно сохранять грудное вскармливание до 6 месяцев, а детей-искусственников вскармливать адаптированными по своему составу смесями. Железо из грудного молока всасывается на 50%, это самый высокий показатель всасывания этого микроэлемента из продуктов питания.

В 6 месяц вводится прикорм. Потому нужно подбирать для ребенка правильный рацион. При этом нужно помнить, что из разных продуктов железо усваивается по-разному, так например, из мяса оно усваивается на 20%, а из сухофруктов только на 3%, хотя сухофрукты превосходят мясо по содержанию железа в 5 раз. Железо хорошо усваивается из небелковой части гемоглобина – гемма, которым богаты мясные продукты, но не субпродукты, потому считавшая до недавна полезным продуктом при анемии печень не так полезна, как например говядина. Усиливают усваиваемость железа фруктовые кислоты, аскорбиновая кислота, фруктоза, сорбит. В лекарственные препараты железа также добавляют различные фруктовые кислоты (яблочную, лимонную, янтарную и др.), чтобы в кислой среде образовывались легкорастворимые комплексные соединения железа. Снижают всасывание железа кальций, фосфаты, оксалаты. Очень полезны при анемии яблоки, гречневая каша, овсянка, гранаты, шпинат, кунжут, яичный желток.

При анемии очень полезно гулять. Свежий воздух благотворно влияет на состояние ребенка. Чаще всего при клинических случаях анемии врачи назначают параллельно с режимом дня и железосодержащей диетой – лекарственные препараты железа. Обычно эти препараты принимаются внутрь и только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергиях могут назначить парентеральное их введение. Будьте внимательны, следите за состоянием ребенка при их приеме, возможны такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, пожелтение зубов, рвота, запор, металлический привкус во рту. Сообщите об этом врачу, возможно, нужно будет поменять препарат или дозировку. Если лекарства ребенку подошло, то уже через 8-10 дней будет наблюдаться улучшение состояния крохи: у него повышается активность, улучшается аппетит. Через 3-6 недель восстанавливается нормативное содержание гемоглобина в анализах крови. Для полного восполнения железного депо организма требуется курс лечения до 3 месяцев.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>