Главная / Отношения в семье / Что нельзя говорить ребенку

Что нельзя говорить ребенку

что нельзя говорить ребенку

Что нельзя говорить ребенку

Наши дети очень чувствительны к словам. Они не видят наших чувств, мыслей, еще с трудом понимают мимику и жесты. Для них невербальные средства общения откроются гораздо позже.

Ребенок учится понимать слова и их значение. И каждое сказанное родителями слово воспринимается так, как оно есть. Без прикрас, без полутонов. Маленький ребенок еще не сможет отличить тонкие грани юмора, переносное значение слова, образные выражения по отношению к нему.
Однажды, воспитывая своего сына, я невзначай бросила: «Если будешь так себя вести, я не буду с тобой разговаривать». Ответ ребенка меня потряс: «Мама, когда ты так говоришь, мне кажется, что я умер». Мы никогда не знаем, что происходит в маленькой головке. Слова родителей могут придать силу, а могут убить любовь и доверие.

Мудрые родители подумают о том, что нельзя говорить ребенку. Вот несколько полезных советов.

Что нельзя говорить ребенку

1. Ругая или наказывая, осуждайте поступок, а не самого ребенка. «Ты сделал больно … нам неприятно… мне обидно…»
2. Исключите из своего словарного запаса слова, оскорбляющие личность. Всегда сравнивайте с собой: «А мне понравилось бы такое обращение?»
3. Научитесь различать юмор и насмешку. Юмор – это смешно всем. Насмешка – все смеются, а одному больно. Когда вы насмехаетесь над ребенком, вы провоцируете отверженность.
4. Никогда не обещайте того, чего никогда не сделаете: «Если не будешь спать, позову дядю-милиционера». Многие подобные обещания – просто пустой звук. Они формируют у ребенка уверенность, что словами можно играть, обещания не выполнять. Ребенок не будет серьезно относиться к вашим словам.
5. Угрожающие фразы типа: «Я не буду тебя любить», «выгоним из дома», «отдадим чужому дяде» — могут посеять сомнение в родительской любви. Это приводит к беспокойству, страху, тревоге, вызывает даже соматические заболевания.
6. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. «Маша – хорошая, а ты – плохая» — подобные слова подрезают «крылья» и возбуждают желание сделать что-то «назло» родителям.
7. Другая крайность – бесконечная похвала и превозношение ребенка перед друзьями и знакомыми. «Зазвездить» малыша очень легко, а вот исправить эгоизм – трудно. Как и наказание, похвала должна быть конкретной и своевременной. Один поступок – одна оценка поступка.
8. Не играйте с чувствами ребенка: «Кого ты больше любишь: папу или маму? Будешь меня любить, буду тебе игрушки покупать». Слыша такие речи, хочется спросить родителей: «Какую руку вам отрезать: левую или правую?» Для ребенка отец и мать – одно целое. Шантажируя ребенка, перетягивая на свою сторону в семейных конфликтах, родители наносят ему серьезную психическую травму.

Конечно, эти советы предназначены тем родителям, для кого небезразлична культура речи. А если в семье нормой считается употребление нецензурных выражений, то какая разница, что нельзя говорить ребенку.

Вы все еще сомневаетесь, что слово материально? Тогда вспомните русскую поговорку о том, как захрюкать на десятый раз от слова «свинья».

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*