Главная / Кормящая мама / Хранение грудного молока

Хранение грудного молока

хранение грудного молока

Хранение грудного молока

Всем давно известна польза грудного вскармливания для растущего организма младенца. Мамино молоко содержит все необходимые ребенку для нормального роста и развития вещества, а также защитные иммунные тела, оберегающие его от болезнетворных микробов. Большим плюсом есть факт, что грудное молоко не требует приготовления, хранения, подогревания – он всегда готово к употреблению. Но бывают ситуации в жизни женщины, когда она вынуждена кормить младенца сцеженным грудным молоком: выход на работу или учебу, внезапная болезнь матери, требующая лечения в стационаре, поездка или командировка. Все это не повод, чтобы отказаться от грудного кормления. Вот тогда особо актуальным становится вопрос о правильном хранении грудного молока.

Первым делом необходимо приобрести молокоотсос с комплектом специальных пакетов для хранения молока. Это очень удобно, молокоотсос соединяется с пакетом, и молоко сразу попадает в тару для хранения, без лишних переливов и дополнительного инфицирования. Кроме пакетов в качестве тары может выступать любая стеклянная или пластиковая посуда с герметичной крышкой, которая препятствует проникновению микробов и дрожжевых грибков из воздуха, а также запитыванию молоком лишних запахов из-за которых малыш может отказаться его пить. Молокоотсос и посуда для хранения после использования тщательно моются и кипятятся.

Если мама ушла на короткое время, то молоко вполне может храниться 8-10 часов при температуре +20 градусов в затемненном месте. Единственное условие: при хранении молоко начинает делиться на фракции – более легкие жировые всплывают кверху, это естественный процесс и перед подачей его младенцу необходимо тщательно струсить бутылочку.

Длительное отсутствие мамы заставляет хранить сцеженное грудное молоко в условиях холодильника. Здесь требования таковы:

1. Не хранить емкости с молоком в дверцах холодильника, там самая высокая температура из-за резкого притока теплого воздуха при открывании. Молоко – продукт, в котором быстро развивается посторонняя микрофлора.

2. Каждую новую порцию молока хранить в отдельной таре. Не рекомендуется доливать свежее молоко к уже хранящемуся, разность температур также может привести к вспышке развития ненужной микрофлоры.

3. Не следует доверять своей памяти, она занята постоянной заботой о малыше, поэтому на емкостях надо поставить дату и время сцеживания.

4. Хранить емкость с молоком необходимо отдельно от сырых продуктов.

5. Срок хранения молока в холодильнике, при температуре до +8 градусов составляет 48 часов.

Когда грудное молоко должно храниться более 2-х суток, то его рекомендуется замораживать. Тут тоже есть некоторые правила:

1. Замораживается порция молока объемом только разового кормления, его нельзя вторично замораживать, так как это губительно для пищевой ценности этого продукта.

2. Хранить емкости с замороженным молоком необходимо в глубине морозильной камеры отдельно от сырой продукции.

3. Не стоит набирать полный пакет молока для замораживания, от разности температур его может разорвать.

4. Емкости с молоком также обязательно маркируются датой замораживания.

5. При температуре в морозильной камере -2 градуса, замороженное молоко хранится до 2 недель, при глубокой заморозке при -19 градусах, оно хранится до 6 месяцев. Конечно, не стоит злоупотреблять длительным хранением – это приводит к разрушению многих витаминов и микроэлементов.

Перед тем как наступает время кормления ребенка, сцеженное молоко подогревают до +36 градусов в емкости, где оно хранилось на паровой бане. Не следует грудное молоко сильно нагревать, а потом остужать, ребенку может не понравится вкус продукта. Следует также убедиться, что молоко имеет привычный цвет, запах и консистенцию, при любых подозрениях лучше не рисковать и покормить ребенка смесью.

Хранение грудного молока не представляет особых трудностей, здесь важнее всего соблюдение температурного режима.

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*