Хранение грудного молока Хранение грудного молока Всем давно известна польза грудного вскармливания для растущего организма младенца. Мамино молоко содержит все необходимые ребенку для нормального роста и развития вещества, а также защитные иммунные тела, оберегающие его от болезнетворных микробов. Большим плюсом есть факт, что грудное молоко не требует приготовления, хранения, подогревания – он всегда готово к употреблению. Но бывают ситуации в жизни женщины, когда она вынуждена кормить младенца сцеженным грудным молоком: выход на работу или учебу, внезапная болезнь матери, требующая лечения в стационаре, поездка или командировка. Все это не повод, чтобы отказаться от грудного кормления. Вот тогда особо актуальным становится вопрос о правильном хранении грудного молока. Первым делом необходимо приобрести молокоотсос с комплектом специальных пакетов для хранения молока. Это очень удобно, молокоотсос соединяется с пакетом, и молоко сразу попадает в тару для хранения, без лишних переливов и дополнительного инфицирования. Кроме пакетов в качестве тары может выступать любая стеклянная или пластиковая посуда с герметичной крышкой, которая препятствует проникновению микробов и дрожжевых грибков из воздуха, а также запитыванию молоком лишних запахов из-за которых малыш может отказаться его пить. Молокоотсос и посуда для хранения после использования тщательно моются и кипятятся. Если мама ушла на короткое время, то молоко вполне может храниться 8-10 часов при температуре +20 градусов в затемненном месте. Единственное условие: при хранении молоко начинает делиться на фракции – более легкие жировые всплывают кверху, это естественный процесс и перед подачей его младенцу необходимо тщательно струсить бутылочку. Длительное отсутствие мамы заставляет хранить сцеженное грудное молоко в условиях холодильника. Здесь требования таковы: 1. Не хранить емкости с молоком в дверцах холодильника, там самая высокая температура из-за резкого притока теплого воздуха при открывании. Молоко – продукт, в котором быстро развивается посторонняя микрофлора. 2. Каждую новую порцию молока хранить в отдельной таре. Не рекомендуется доливать свежее молоко к уже хранящемуся, разность температур также может привести к вспышке развития ненужной микрофлоры. 3. Не следует доверять своей памяти, она занята постоянной заботой о малыше, поэтому на емкостях надо поставить дату и время сцеживания. 4. Хранить емкость с молоком необходимо отдельно от сырых продуктов. 5. Срок хранения молока в холодильнике, при температуре до +8 градусов составляет 48 часов. Когда грудное молоко должно храниться более 2-х суток, то его рекомендуется замораживать. Тут тоже есть некоторые правила: 1. Замораживается порция молока объемом только разового кормления, его нельзя вторично замораживать, так как это губительно для пищевой ценности этого продукта. 2. Хранить емкости с замороженным молоком необходимо в глубине морозильной камеры отдельно от сырой продукции. 3. Не стоит набирать полный пакет молока для замораживания, от разности температур его может разорвать. 4. Емкости с молоком также обязательно маркируются датой замораживания. 5. При температуре в морозильной камере -2 градуса, замороженное молоко хранится до 2 недель, при глубокой заморозке при -19 градусах, оно хранится до 6 месяцев. Конечно, не стоит злоупотреблять длительным хранением – это приводит к разрушению многих витаминов и микроэлементов. Перед тем как наступает время кормления ребенка, сцеженное молоко подогревают до +36 градусов в емкости, где оно хранилось на паровой бане. Не следует грудное молоко сильно нагревать, а потом остужать, ребенку может не понравится вкус продукта. Следует также убедиться, что молоко имеет привычный цвет, запах и консистенцию, при любых подозрениях лучше не рисковать и покормить ребенка смесью. Хранение грудного молока не представляет особых трудностей, здесь важнее всего соблюдение температурного режима. 2012-07-31 Светлана Марченко Нравится