Мясной прикорм

мясной прикорм

С рождением малыша, родители все свое внимание сосредотачивают на маленьком члене семьи. Новорожденный быстро растет и развивается, каждый месяц набирает вес, растет, радует своими навыками. Сначала младенец питается грудью или молочными смесями, с определенного возраста, ему нужно давать прикорм. Для прикорма сначала используют овощные продукты (картофельное пюре, овощной супчик). Когда малыш взрослеет ему нужно добавлять к рациону мясные продукты. Часто родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку мясо?
Лучший ответ на данный вопрос даст детский педиатр, наблюдающий за новорожденным с первого дня жизни. Иногда по каким-то причинам родители не получают подробного ответа специалиста и вынуждены искать информацию самостоятельно.

Что полезного в составе мяса для детей

В мясе находятся животные белки и аминокислоты, некоторые из них нельзя получить из растительных продуктов.
В мясном продукте много ценнейших макро- и микроэлементов.
Если давать мясо ребенку, у него развивается навык жевания. Железо, находящееся в мясе легко усваивается организмом, чего нельзя сказать о железе, находящегося в пище растительного происхождения.
Мясо богато витаминами.

Оптимальный возраст для введения мясных продуктов

Когда можно давать ребенку мясо? Обычно до полугода грудной ребенок насыщается материнским не заменимым молоком или смесями. В этих продуктах достаточный состав всех необходимых и важных веществ для растущего и развивающего организма крохи, но с шести месяцев, одного молока становится мало. Для того чтобы добавить к рациону полезных веществ, нужно вводить мясной прикорм.

Со скольки месяцев можно давать младенцу мясное пюре?

Медики и специалисты детского питания, утверждают, что разрешенный возраст для ввода мяса с 6 до 8 месяцев.

Вводить прикорм в 4-6 месяцев разрешается с овощных пюре. Лучше чтобы оно было жиденьким, на молочке.

Мясное пюре, разрешено с 6-8 месячного возраста. Если нет необходимости для введения дополнительных продуктов, лучше отложить прикорм.

С чего начинается первый прикорм грудничка, какие продукты разрешены? Для первого прикорма подойдут фруктовые и овощные пюре, каша. Мясо можно давать, через пару месяцев после начала прикорма. Если малыша начали прикармливать с 6 месяцев, вводить мясо можно в 8 месяцев. Если у крохи обнаружена анемия, мясо вводится в 7 месяцев, тогда белковый прикорм вводится сразу за овощным питанием, а зерновой и фруктовый переносится.

Ранний ввод мясного прикорма нежелателен из-за некоторых факторов:

  • в маленьком возрасте, организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, а также они имеют слабую активность;
  • из-за плохого переваривания, активируется процесс гниения;
  • полезные вещества не усваиваются;
  • избыточный белок перегружает работу почек;
  • возможны аллергические реакции.

Как вводить мясной продукт? Сколько мяса можно дать на первый раз?

Белковую пищу вводят по тем же правилам, что и остальную. Начать нужно с половины чайной ложечки, в первую половину дня, до основного кормления.

Мясной продукт должен быть свежайшим, консистенции пюре, тепленьким. Добавлять порцию мясного пюре, нужно постепенно по половинке чайной ложечки. Когда ребенок привыкнет к новому блюду, мясо можно смешивать с овощным пюре, крупяной кашей, разбавляя грудным молоком или смесями. Постепенно мясной прикорм, должен стать полноценным обедом.

Правила введения прикорма — Комаровский

Какое количество мясного продукта нужно ребенку

Мясного блюда малышу нужно совсем мало.

  • В шесть-семь месяцев – 7-18 г,
  • восемь-девять – 45 г,
  • с десятого месяца до года – 80 г,
  • с года до двух – 90 г (примерно одна котлета).

До восьмимесячного возраста рекомендуется одноразовый белковый прикорм в день, после можно вводить дважды, заменив один мясной прием пищи, на, рыбный (дважды в неделю). Увеличивать рекомендованные дозы не следует, дабы не нагружать органы пищеварения и почки.

Какое мясо выбрать

Родители задаются вопросом, какое мясо выбрать? Исходя из представленных характеристик, не трудно определиться с выбором.

Говядина.
Этот продукт относится к не жирному сорту, в его составе железо, ценный белок. Продукт доступен в продаже, имеет приемлемую цену. Однако стоит, отметит, что данная разновидность мясного продукта не приемлема для того чтобы начать с него прикорм, особенно это относится к тем малышам, у которых есть аллергическая реакция на цельное молоко. Это показатель того, что возможна аллергия на говяжий белок.

Кролятина и индюшатина.
Мясо этих животных ценится за низкую калорийность, нежность и не жирность. Основным недостатков является завышенная цена.

Курятина.
Диетический, нежный продукт, но он не рекомендован изначально для введения в прикорм, так как считается самым аллергенным. Продукт запрещен для приема белковым аллергикам. В магазинах продается курятина, выращенная на гормонах и антибиотиках, сохраняющихся в мясе у птиц, что может пагубно сказаться на крохе.

Свинина.
Высокая жирность, данной разновидности, не подходит для того, чтобы ввести свинину в первый прикорм. Однако если подойти к этому вопросу вплотную, то оказывается свиная вырезка, не имеет повышенной жирности, что вполне позволяет заменять говядину. Правильный выбор свинины позволяет готовить блюда для начального прикорма. Для деток с выраженным диатезом, дерматитом рекомендуется именно свиное мясо.

Гусятина и утятина.
Из-за того что в мясе водоплавающих домашних птиц содержится тугоплавкий жир, его запрещено давать деткам до трех лет. Пищеварительный тракт у деток меньшего возраста, не может переваривать мясо гусей и уток.

Бульон из мяса.
Медики не рекомендуют малышам до полутора лет вводить в рацион бульоны.
в бульонах мясо вываривает вредные компоненты;
пуриновое основание бульонов, имеет высокую активность, раздражает ЖКТ, провоцирует гиперемию;
повышает выработку желудочных соков;

Субпродукты.
Данная категория имеет большой выбор продукции, но в детский рацион можно вводить только язык или печенку, не раньше, чем с десятимесячного возраста. Это связано с большим количеством пуриновых веществ. Врачи, расходятся во мнениях о полезных свойствах печени, ведь именно этот орган служит в организме своеобразным фильтром, в котором накапливаются токсины, лекарственные средства, которые есть в добавках кормов для животных.

Польза и вред мясных консервов

Большинство родителей пытается начать прикорм с детских мясных консерв. Каждая фирма, представляющая детское питание говорит о преимуществе своей продукции. Якобы их продукт самый чистый, потому что животные, выращиваемые для производства детского питания, кормятся экологическими чистыми кормами. Сырье, из которого готовятся детские продукты, проверяется тщательнейшим образом и вообще производители уверяют, что их товар самый удобный и простой в употреблении. Нужно только открыть баночку, разогреть и накормить кроху.
Детское питание имеет разнообразную степень помола, это очень удобно для подбора консервы по возрастной категории.

Если рассматривать этот продукт тщательней, никто не может гарантировать качество и разновидность мяса, которое переработано – это остается за кулисами. Цены на детские консервы, далеко не дешевые. Проще самому купить полкило свежего мяса и сделать фарш для малютки. По крайней мере, видно, что это за мясо и как оно приготовлено.

В мясных консервах, по технологии не может быть более 45% мяса, остальные добавки состоят из крахмала, воды и других дополняющих. Если были нарушены правила хранения продукции, то возможный риск отравлений при поврежденной упаковке и истекшем сроке возрастают в разы, а также влияют на качество содержимого.

При выборе консерв для детского прикорма нужно руководствоваться основными правилами выбора. Продукт требуется выбирать по рекомендуемому возрасту ребенка (указано на этикетке товара) также необходимо принять во внимание степень помола, технологический процесс готовки.

Гомогенизированный продукт – однородной консистенции, состав: вода, мясо, крахмал (рисовый). Пюре – густое, состав мелкие и крупные кусочки рубленого мяса, соль, бульон со специями. Консервные готовые блюда (котлетки, тефтельки), состав: чистое мясо или комбинированный белок.

Составлять меню на сутки деткам, нужно опираясь на указанную процентность содержания мяса, особенно это касается комбинированных консервов. Открытая банка, не должна храниться больше суток.
Самостоятельное приготовление мясного блюда

Для самостоятельного приготовления мясного прикорма, требуется:

  1. купить свежий кусочек качественного мяса,
  2. вымыть,
  3. обрезать жировые прослоечки, хрящики, удалить пленочки.
  4. Мясо положить в кастрюльку с холодной водой,
  5. готовить приблизительно 1,5-2 часа, воду не нужно солить и добавлять пряности.
  6. Готовый продукт определяется по мягкости (хорошо протыкается вилочкой).
  7. Готовое мясо измельчить блендером, так разрешается заготавливать сырье для дальнейшего использования.

Из фаршика делают котлеты на пару, тефтели, фрикадельки. Можно фарш смешивать с овощными пюрешками и крупяными кашами. Время хранения в холодильнике готового мяса, не должно превышать сутки. Можно рассчитать месячный рацион малыша и сделать заготовку, которую хранить в морозилке, как в отварном, так и в свежем виде.
Здоровое питание малышей, напрямую зависит от выбора родителей.

Рецепт мясного пюре для прикорма

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*