Главная / Развитие детей от 0 до 6 лет. / Почему ребенок часто болеет

Почему ребенок часто болеет

reb-boleet

Хочу поделиться с Вами одной из причин, почему ребенок часто болеет, или счастливо ли Вы живете?

Как оценить степень семейного счастья?

Кому-то для счастья нужно материальное благополучие,

кому-то нужна — страстная любовь супругов друг к другу,

а кому-то нужно — просто взаимное уважение всех членов семьи.

Скорее всего, все перечисленное входит в понятие “счастливая семья”, но нельзя представить себе нормальных родителей абсолютно счастливыми, если их ребенок часто болеет или имеет хроническое заболевание.

Если малыш замкнут, с трудом общается со сверстниками либо, наоборот, гиперактивен и агрессивен — это волнует родителей меньше: мол, со временем пройдет. Между тем и отклонения в поведении ребенка, и его проблемы со здоровьем находятся в глубинной взаимосвязи между собой и часто имеют под собой одну и ту же причину. Оценивая себя и свою семью, мы всегда очень субъективны. Ведь у каждого есть свой жизненный опыт и привычки. Например, человек думает: „Так было в семье моих родителей — значит, это правильно, все идет как надо”.

Стороннему наблюдателю трудно проникнуть во внутренний мир семьи, общаясь со взрослыми. Но, наблюдая за ребенком, опытный психолог почти всегда может поставить точный „диагноз” психологического климата семьи. Ведь ребенок — это „лакмусовая бумага” внутрисемейных отношений. Не обязательно даже расспрашивать малыша, как ему живется. Массу информации специалисту могут дать наблюдения за поведением крохи в различных ситуациях, а также даже небольшие функциональные (т.е. без органических поражений) нарушения его здоровья. Но педагог, психолог или врач не видят ребенка постоянно; люди обычно обращаются к этим специалистам лишь в крайних случаях.

Только родители (и, конечно, бабушки и дедушки), постоянно находясь рядом, могут вовремя заметить, что у малыша появляются проблемы: он плохо себя чувствует или у него часто бывает плохое настроение.

Родители, будьте внимательны!

На что же в первую очередь надо обращать внимание?

На нарушения сна, частые боли в животе, периодическую рвоту, поносы, запоры, энурез (для детей старше трех лет), головные боли, нейро-
дермит, на постоянные, плохо поддающиеся лечению простудные заболевания.

Даже груднички сигнализируют своим поведением, каково им живется в семье. Если у ребенка 3—4 месяцев постоянные колики в животике (он плачет, подтягивает ножки к животу), если во время кормления он глотает много воздуха с последующей отрыжкой, сосет пальцы, плохо ест или ест нормально, но почему-то не прибавляет в весе, не стоит списывать это на проблемы роста и думать, что все пройдет само.

Чаще всего причины этих симптомов — в сфере эмоций, и связаны они с душевным состоянием матери. Оно, в свою очередь, непосредственно зависит от общего психологического климата в семье. Поэтому, наряду с заботой о малыше, родителям необходимо почаще задумываться о собственном физическом и психологическом состоянии.

Может быть, стоит пересмотреть стиль поведения в семье и избавиться от ненужных стереотипов поведения. Если вы не знаете, с чего начать, не бойтесь обратиться к психологу. Как правило, родители даже не задумываются о том, что их конфликтное поведение в семье является для ребенка постоянным стрессом. Малыш в такой ситуации (родители ругают его или ссорятся у него на глазах) бессознательно приспосабливается: учится подавлять тревогу, злость с помощью определенных действий. Он задерживает дыхание, напрягает мускулы — весь внутренне сжимается. Чтобы быть готовым к неприятной ситуации, кроха сохраняет это напряжение, постепенно оно становится хроническим: изменяется кровоток в мышцах, а затем и во внутренних органах.

Таким образом, по цепочке эмоциональное состояние ребенка оказывает влияние на весь организм. Заболевания внутренних органов, развитие которых связано с нервными, психологическими причинами, называются психосоматическими  расстройствами (от греч. „психо” — душа, „сома” — тело).

Систематическое исследование таких расстройств началось лишь в 30-е годы прошлого века в США. В нашей стране само понятие „психосоматика” получило  право на жизнь лишь в последние десятилетия XX века. К сожалению, такой подход к пониманию природы многих заболеваний трудно проникает в сознание не только пациентов, но и врачей.

А ведь по статистике 43—56% всех обратившихся к врачу страдают психосоматическими расстройствами. Это не значит, что такие болезни   какие-то ненастоящие (притворные). Дети и взрослые действительно болеют и страдают, просто причины заболевания здесь особые.

Возмущалась мама трехлетней Леночки. — Вы представляете, по телевизору рассказывали, что мы, беспокоясь, как бы не заболеть, сами притягиваем к себе и своим близким всякие болезни и несчастья. А моя Леночка так часто болеет! Что я была бы за мать, если бы не беспокоилась постоянно об ее здоровье?”

Лицо этой молодой женщины и правда всегда омрачало беспокойство. Чувствовалось, она постоянно сосредоточена на каких-то внутренних проблемах Налицо были все признаки того состояния, которое психологи называют повышенной тревожностью. Мне хотелось объяснить этой мамочке, что ее психологическое состояние действительно влияет на здоровье дочки и ничего мистического в этом нет. Просто представление о мыслях, могущих что-то притягивать, упрощенное, житейское.

Психологи объясняют это по другому. Родители (особенно мама) являются для ребенка главными в его жизни. Сама природа заставляет его тонко чувствовать, даже не осознавая этого, все изменения в их эмоциональном состоянии. Если мама почти никогда не бывает спокойной, если ее лицо всегда отражает внутреннее напряжение, тревогу, то кроха тоже будет испытывать беспокойство. Ребенок даже может считать себя виноватым, думать, что мамино плохое настроение возникло из-за него. А психологи говорят, что чувство вины очень плохо отражается та эмоциональном и умственном развитии малыша.

К счастью, Леночкина мама пусть и не сразу, но поняла, что должна ради благополучия дочки изменить свое поведение. Она обратилась к психологу, и выяснилось: корни тревожности женщины лежат глубже. Тревога поселилась в ее душе давно, еще до появления дочки. Решение родить ребенка далось нелегко, ведь пришлось уйти с хорошо оплачиваемой должности в частной фирме. В душе поселилось беспокойство: будет ли хватать на троих зарплаты мужа, сможет ли она вернуться через год-другой на работу? Да, вернуться на работу было вполне реально, но только если малышка будет здорова. Так внутренним условием нормальной жизни стало безупречное здоровье Леночки. Малейшее недомогание дочки порождало панику в душе мамы.

Психолог помог этой женщине критически взглянуть на свое состояние, обрести уверенность в том, что все трудности преодолимы. Сама она теперь говорит „Я только сейчас поняла, что моя тревожность мешала мне понастоящему любить свою девочку. Ведь она была для меня объектом беспокойства”. Но главное изменение — это значительное улучшение здоровья Леночки. А ее мама испытывает что-то вроде гордости от того, что не побоялась признать за собой полную ответственность за здоровье дочки. Это и правда нелегко для любого человека, но тот, кто это сделал, может считать себя настоящим „взрослым” родителем.

Врачи доказали, что улучшение физического состояния ведет к положительным изменениям в эмоциональной сфере. Посмотрите: младенец беспорядочно сучит ручками и ножками. Его движения кажутся вам бессмысленными? Но природа ничего не делает просто так. Этими действиями малыш инстинктивно сбрасывает излишнее мышечное напряжение. По мере роста, подражая взрослым, ребенок старается упорядочить свои движения, инстинктивный механизм сброса напряжения подавляется. Напряжение накапливается и переходит внутрь организма.

Сбросить его помогут умеренные, но регулярные физические нагрузки. Но не стоит бросаться в крайности и немедленно записывать кроху в спортивную школу. Займитесь обычной зарядкой, только делайте ее каждый день. А еще лучше — вместе с ребенком. Ведь у каждого человека в жизни существуют хронические напряжения — эмоциональные и физические, которые могут привести к болезням.

Медики, например, предполагают, что заболевание астмой возникает от того, что ребенок “хочет и не может докричаться до матери”, язва желудка возникает от неудовлетворенного желания быть любимым, сердечно-сосудистые заболевания — из подавленного гнева.

Корни этих заболеваний и многих других уходят в детство. Например, когда в раннем детстве ребенка приучают к горшку слишком настойчиво, ругая его за малейший промах, в дальнейшем это может привести к запорам, поносам. Общепризнанным   является психосоматический характер таких заболеваний, как бронхиальная астма, стенокардия, язва двенадцатиперстной кишки, язвенный  колит, нейродермит, не специфический хронический полиартрит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, мигрень, псориаз, экзема, и многих других.

Что делать?
Как не дать малышу накопить хроническое напряжение? И просто, и сложно. Просто сказать, но сложно сделать и делать каждый день. Часто это означает, что нужно полностью изменить свое отношение к переживаниям ребенка, всегда обращать внимание на его настроение. Иногда взрослым детские проблемы кажутся ерундой. Но для ребенка горе из-за сломанной любимой игрушки или из-за того, что мама оставила его одного, настоящее. Ничуть не менее настоящее, чем у взрослого.

И оно тем труднее переживается, чем меньше сочувствия ребенок находит в близких людях. Говорите с ребенком обо всем, что произошло за день дома, на улице, в детском саду. Иногда он что-то не рассказывает потому, что не хочет расстраивать родителей, иногда просто не умеет передать свои чувства. Задача родителей — создать такую атмосферу взаимного доверия, чтобы ребенок мог раскрывать свои чувства полностью. Именно при проговаривании малышом всего, что его волнует и заботит, происходит сбрасывание большей доли эмоционального напряжения, оно не скапливается внутри организма.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы сбросить эмоциональное напряжение, почаще выполняйте предложенные упражнения вместе с ребенком.

  • “Жевательная резинка”. Представьте, что жевательная резинка затвердела, заполняет весь рот, сильно сожмите ее зубами, раскусите, с усилием подвигайте челюстями, выплюньте.
  • “Лимон”. Сильно сожмите руками (сначала одной, потом другой) воображаемый лимон так, чтобы потек сок, затем расслабьте руки.
  • “Черепаха”. Сидя на стуле, „вытягивайтесь из панциря” — посмотрите вокруг, потом  “спрячьтесь в панцирь”.
  • “Слоненок” Выполняйте лежа на полу — по тебе сейчас пройдет слоненок, нужно напрячь живот, сделать его каменным, чтобы слоненок его не продавил; потом — расслабление.
  • “Запор”. Пролезаем в узкую щель в заборе — живот втяните в себя, пролезли — живот расслабьте.
  • “Болото”. По очереди каждую ногу с усилием вырывайте из вязкой трясины.

Делать зарядку — это значит быть не только в хорошей физической форме, но и иметь прекрасное настроение.

3 комментариев

  1. Педагогище

    Замечательная статья. Действительно, причины частых болезней иногда бывают не только медицинского характера, но и психологического и даже педагогического!

  2. Может и так. А только медицинские аспекты нельзя отметать. У нас ребенок болел, пока мы не узнали про лекарство анаферон. Сейчас не болеет – профилактики анафероном хватило. тут явно никакой тонкой психологии – банальная слабость иммунитета, который мы сейчас анафероном и укрепляем.

  3. www.novorozhdennyj.ru

    Несомненно, причины заболеваний бывают разные. Здесь приведена одна из причин, которая встречается довольно часто, даже в финансово благополучных семьях.

    Знаю по своим деткам. Они в период моего душевного кризиса болели чаще чем обычно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>