Апельсиновый мусс со сливочным печеньем Если у вас дома есть свежие аппетитные апельсины или мандарины, предлагаю приготовить вкусный апельсиновый мусс и к нему испечь сливочное печенье. Такой десерт можно подать к детскому праздничному столу. Апельсин и мандарин очень полезный плод, богатый клетчаткой, эфирным маслом и витаминами. Его кожура используется в спиртовых настойках, как добавка к чаю. Сам апельсин используют для приготовления компотов, варенья , выпечки, муссов, добавляют в салаты и соусы. Нам потребуется: Для апельсинового мусса: сливки 35 % — 125 мл., сок апельсина (мандарина) — 500 мл., желатин — 4 пластинки по два грамма каждая, сахар -250 грамм, сливки 35% -200 грамм(для украшения), дольки апельсина или мандарина (для украшения). Для сливочного печенья: мука -2 стакана, масло сливочное -200 грамм, сахар -125 грамм. Апельсиновый мусс — рецепт с фото: Займёмся сначала муссом.В мисочку с холодной водой погружаем пластинки желатина для набухания. Оставляем минут на 15. В кастрюлю насыпаем сахар, выливаем 125 грамм сливок и ставим на огонь, перемешиваем до растворения сахара. Сливки должны нагреться, но не закипеть. Достаём пластинки желатина из воды и добавляем в тёплые сливки, перемешиваем до его полного растворения. Добавляем апельсиновый сок, всё тщательно перемешиваем . Разливаем апельсиновый мусс по стаканам или вазочкам, что вам больше нравится. Ставим в холодильник на три часа. Взбиваем сливки в густую пену и перед подачей украшаем ими мусс . Кладём так же и дольки апельсина. Апельсиновый мусс готов. Можно добавить в качестве украшения и разноцветную посыпку. Сливочное печенье — рецепт с фото: Приготовим печенье. Сливочное масло достаём заранее из холодильника, что бы оно помягчело,можно слегка размять его вилкой. Взбиваем миксером в пышную массу. Добавляем масло ¾ количества сахара по рецепту, продолжаем взбивать. По не многу добавляем муку, замешиваем тесто. Кладём тесто в прямоугольной формы противень, желательно размером 20 на 30 см. Ставим в холодильник на 1 час. Достаём из холодильника и делаем 4 вертикальных и 4 горизонтальных надрезов,не режим тесто насквозь. Получаем 16 кусочков печенья. Я использовала прямоугольную форму для кексов, она немного уже и поэтому я сделала всего один горизонтальный разрез. Сверху смазываем тесто кисточкой, смоченной в воде и посыпаем оставшимся сахаром. Если у вас в хозяйстве найдётся коричневый сахар –посыпьте лучше им, как у меня на фото. Выпекаем сливочное печенье в разогретой до 150 градусов духовке 45 минут. Достаём из духовки, даём полностью остыть , иначе печенье на сливочном масле может раскрошиться, когда вы будете его вынимать. Разрезаем по надрезанным линиям. Сливочное печенье получилось в виде маленьких прямоугольничков. Вот такой вкусный десерт можно приготовить к детскому празднику или на любое семейное торжество. 2014-08-01 Светлана Марченко Нравится