Домашние ватрушки с творогом Если вы любите сладкую дрожжевую выпечку, есть хороший повод отвлечься от пирогов, пирожков и булочек и испечь старые добрые домашние ватрушки с творогом. Нельзя сказать, что они коренным образом от пирожков отличаются, но высота теста другая, соотношение подрумяненной корочки к общему размеру другое, да и открытая начинка запекается и имеет другой вкус. Одним словом, разнообразие ваша семья почувствует. Ингредиенты для теста: 250 мл молока 50 г сахара ½ ч.л. соли 2 яйца ванилин 50 г сливочного масла 380 г муки 1 ч.л. сухих дрожжей Для начинки: 500 г мягкого творога 2 ст.л. сахара соль Для смазывания ватрушек: яйцо 1 ч.л. сахара Приготовление дрожжевого теста для домашних ватрушек: Тесто будем готовить на опаре. Смешиваем теплое (но не горячее) молоко, ложку сахара и дрожжи, посыпаем все ложкой муки, не размешивая ее, и оставляем распускаться в теплом месте. Примерно через полчаса эта масса станет густой, покроется пузырьками и немного поднимется. После этого добавляем остальной сахар, яйца, соль, ванильный сахар, муку и порубленное сливочное масло. Очень хорошо вымешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом, защищенном от сквозняков месте. Миску с тестом лучше накрыть тонким полотенцем. Мы будем готовить тесто в хлебопечке, поэтому просто добавляем к опаре все остальные ингредиенты и включаем режим «Дрожжевое тесто». Когда тесто хорошо поднимется (увеличится в объеме примерно в два раза) перемешиваем его и оставляем подниматься второй раз. Или, соответственно, включаем еще раз хлебопечь на режим «Дрожжевое тесто». Формируем и выпекаем домашние ватрушки с творогом — рецепт с фото: Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность, формируем из него однородный колобочек и разрезаем примерно на 20 одинаковых квадратов. Защипываем уголки квадратов снизу, чтобы получились круглые кусочки теста, и каждый кусочек раскатываем скалкой. Выкладываем заготовки ватрушек на противень, накрытый бумагой для выпечки, даем им немного подняться и делаем в каждой углубление донышком стакана. Если вы хотите, чтобы края ватрушки выступали над творогом, углубления нужно делать в тесте, которое уже хорошо поднялось. Каждую ватрушку легонько смазываем яйцом, взбитым с сахаром. Творог для начинки растираем с сахаром и формируем из него плоские лепешки, которые вкладываем в углубления ватрушек. Выпекаем ватрушки в горячей духовке при температуре 150-180 С до тех пор, пока они хорошо подрумянятся. Поскольку высота их маленькая, можно не опасаться, что тесто не пропечется внутри. Готовым ватрушкам даем немного остыть и подаем к чаю. По этому рецепту с опарой и двойным поднятием теста домашние ватрушки с творогом получаются мягкими, пышными, пористыми, с нежным вкусом и приятным хлебным ароматом. 2014-11-07 Светлана Марченко Нравится