Главная / Выпечка для детей / Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

ватрушки с творогом

Если вы любите сладкую дрожжевую выпечку, есть хороший повод отвлечься от пирогов, пирожков и булочек и испечь старые добрые домашние ватрушки с творогом.

Нельзя сказать, что они коренным образом от пирожков отличаются, но высота теста другая, соотношение подрумяненной корочки к общему размеру другое, да и открытая начинка запекается и имеет другой вкус. Одним словом, разнообразие ваша семья почувствует.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 2 яйца
  • ванилин
  • 50 г сливочного масла
  • 380 г муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Для начинки:

  • 500 г мягкого творога
  • 2 ст.л. сахара
  • соль

Для смазывания ватрушек:

  • яйцо
  • 1 ч.л. сахара

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-8826248495226880"
data-ad-slot="4836330616">

Приготовление дрожжевого теста для домашних ватрушек:

Тесто будем готовить на опаре. Смешиваем теплое (но не горячее) молоко, ложку сахара и дрожжи, посыпаем все ложкой муки, не размешивая ее, и оставляем распускаться в теплом месте.

Примерно через полчаса эта масса станет густой, покроется пузырьками и немного поднимется. После этого добавляем остальной сахар, яйца, соль, ванильный сахар, муку и порубленное сливочное масло.

Очень хорошо вымешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом, защищенном от сквозняков месте. Миску с тестом лучше накрыть тонким полотенцем.
Мы будем готовить тесто в хлебопечке, поэтому просто добавляем к опаре все остальные ингредиенты и включаем режим «Дрожжевое тесто».

Когда тесто хорошо поднимется (увеличится в объеме примерно в два раза) перемешиваем его и оставляем подниматься второй раз. Или, соответственно, включаем еще раз хлебопечь на режим «Дрожжевое тесто».

Формируем и выпекаем домашние ватрушки с творогом – рецепт с фото:

Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность,

формируем из него однородный колобочек

и разрезаем примерно на 20 одинаковых квадратов.

Защипываем уголки квадратов снизу, чтобы получились круглые кусочки теста, и каждый кусочек раскатываем скалкой.

Выкладываем заготовки ватрушек на противень, накрытый бумагой для выпечки, даем им немного подняться и делаем в каждой углубление донышком стакана.

Если вы хотите, чтобы края ватрушки выступали над творогом, углубления нужно делать в тесте, которое уже хорошо поднялось.

Каждую ватрушку легонько смазываем яйцом, взбитым с сахаром.
Творог для начинки растираем с сахаром и формируем из него плоские лепешки, которые вкладываем в углубления ватрушек.

Выпекаем ватрушки в горячей духовке при температуре 150-180 С до тех пор, пока они хорошо подрумянятся. Поскольку высота их маленькая, можно не опасаться, что тесто не пропечется внутри.

Готовым ватрушкам даем немного остыть и подаем к чаю.

ватрушки с творогом

ватрушки с творогом

По этому рецепту с опарой и двойным поднятием теста домашние ватрушки с творогом получаются мягкими, пышными, пористыми, с нежным вкусом и приятным хлебным ароматом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>