Йогурт в домашних условиях — рецепт В первые месяцы жизни маленький человечек получает все необходимые для жизни питательные вещества из маминого молока. Но чем старше он становится, тем больше ему требуется белка — основного источника роста и развития, а маминого молока для этого уже не хватает. Детские диетологи советуют мамочкам вводить в рацион малышей кисломолочные продукты примерно на седьмом-восьмом месяце жизни. Вместе с белком намного быстрее усваиваются микроэлементы и витамины . Поэтому сочетайте кисломолочные продукты с овощами и фруктами. Лучше всего для этого подходит йогурт, который можно приготовить самостоятельно. Йогурт в домашних условиях получается нежнее, а поэтому вкуснее, кроме того, он более полезен, так как не содержит консервантов и вы точно знаете, что использовали свежие и качественные продукты. Для приготовления йогурта в домашних условиях вам потребуется: Простерилизованное молоко 1 литр 3 столовые ложки закваски ( натуральный свежий йогурт, купленный в магазине, если вы будете использовать кислую, несвежую закваску, то и йогурт получится кислым) Йогурт в домашних условиях — рецепт: Доведите молоко до кипения, не забывайте при этом помешивать его, чтоб не пригорело. Потом отставьте кастрюлю в сторону и дайте остыть примерно до 48 — 50 С. Пока молоко остывает, простерилизуйте банку или любую другую посуду в которой вы собираетесь готовить йогурт в домашних условиях. Обязательно проследите, чтобы эта банка (другая посуда) после стерилизации была сухой, затем влейте в неё полстакана остывшего молока , добавьте закваску и взбейте всё до однородности. Теперь влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Закройте банку крышкой или чистым полотенцем и сразу же, чтоб не дать остынуть, поставьте в тёплое место (идеальная температура для брожения 43-44 С). Если не выдерживать нужную температуру йогурт может скиснуть или не загустеть. Примерно через 5 часов посмотрите, ваш йогурт должен получиться густым и достаточно плотным. Охлаждаясь постепенно, он будет густеть ещё больше. Можете разложить полученный йогурт в порционные стаканчики и поставить в холодильник, хранить его лучше не больше трёх дней, а при подаче смешивать с фруктовым пюре. 2011-04-12 Светлана Марченко Нравится