Йогурт в мультиварке на сухой закваске Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет. Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше. Так же нужно позаботиться о качестве молока — оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать. Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели — 860 Вт., объем — 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция «йогурт» или «подогрев», данный рецепт вам тоже подходит. Можете почитать, в каком возрасте ребенку можно кушать йогурт. Продукты: Молоко 1 литр. Сухая закваска — 1 пакетик. Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске — фото рецепт: 1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com. Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций. 2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на «мультиповаре». Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на «мультиповаре», в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов. 3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком. 4. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан. 5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем. 6. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем. 7. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта. 8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки. 9. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления — 12 часов на программе «йогурт». Если нет такой программы, подойдет программа «подогрев». В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов. Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь. 10. На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет. 11. После этого йогурт будет готов. 12. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции. 13. Себе я делаю его с отрубями и медом. 14. Ребенку с протертой малиной с сахаром. 15. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод. 16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака! Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др: 1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать. 2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно. 3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток. А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки. 2014-01-13 Светлана Марченко Нравится