Главная / Детские десерты / Йогурт в мультиварке на сухой закваске

Йогурт в мультиварке на сухой закваске

Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет.

Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.

Так же нужно позаботиться о качестве молока — оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать.

Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели — 860 Вт., объем — 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция «йогурт» или «подогрев», данный рецепт вам тоже подходит.

Можете почитать, в каком возрасте ребенку можно кушать йогурт.

Продукты:

  • Молоко 1 литр.
  • Сухая закваска — 1 пакетик.

Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске — фото рецепт:

рецепт йогурта в мультиварке Поларис1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов:  литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com. Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций.

 

рецепт йогурта в мультиварке Поларис2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на «мультиповаре».

Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на «мультиповаре», в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов.

 

yogurt-multivarka-zakaska556B61433. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.

 

yogurt-multivarka-zakaska556B61494. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан.

 

приготовление йогурта в мультиварке Поларис5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем.

 

yogurt-multivarka-zakaska556B61546. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем.

 

йогурт в мультиварке Поларис 05177. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта.

 

рецепт йогурта в мультиварке Поларис8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки.

 

yogurt-multivarka-zakaska556B61649. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления — 12 часов на программе «йогурт». Если нет такой программы, подойдет программа «подогрев».

В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов.

Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь.

 

приготовление йогурта в мультиварке Поларис10.  На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет.

 

йогурт в мультиварке Поларис 051711. После этого йогурт будет готов.

 

йогурт в мультиварке Поларис 051712. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции.

 

йогурт в мультиварке на сухой закваске13. Себе я делаю его с отрубями и медом.

 

йогурт в мультиварке на сухой закваске14. Ребенку с протертой малиной с сахаром.

 

yogurt-multivarka-zakaska556B618615. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод.

 

йогурт в мультиварке на сухой закваске16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака!

 

Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др:

1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать.

2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно.

3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток.

А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки.


4 комментария

  1. Екатерина

    А разве 7 дней можно хранить? Я читала не более 3

  2. светлана

    а в чашу мультиварочную надо на дно водички налить или салфетку постелить все по разному советуют?

  3. Светлана

    Екатерина, согласна полностью, готовый кисломолочный домашний продукт можно хранить не более 3 суток и только в холодильнике. Я готовлю йогурт, кефир, творог на заквасках Бакздрав, мне нравится и цена, и качество готовых продуктов, но во всех инструкция написано, что не более трех дней. Если к концу третьих суток не успели что-то доесть, то я в выпечку все это дела отправляю, получаются вкусные печеньки и оладки.

  4. Карина М.

    Я готовлю йогурт тоже в мульте. Причем. специальной функции у меня нет — но все реально для умного человека, главное тут правильно режим выбрать и ориентироваться непосредственно на свою технику, т.к. есть всегда погрешность в градусах. Молоко стараюсь брать домашнее, закваску фирмы Бакздрав. Там тоже идет 6 пакетиков в пачке. Только вот 1 закваски хватает на 3 л молока в одно сквашивание, и если оставить одну порцию для дальнейшей “работы”, то перезаквашивать можно до 10 раз! Правда, бактериальный состав продукта уже будет немного другой, некоторые бактерии не размножаются при перезаквашивании, да и последние раза 2 стоит делать уже на 1л молока, а не три. Но экономия на лицо, про пользу и говорить нечего.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*