Главная / Рецепты для детей / Когда можно давать ребенку йогурт

Когда можно давать ребенку йогурт

когда можно давать ребенку йогурт

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда можно давать ребенку йогурт

Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится

  • кипяченое молоко пониженной жирности
  • и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.

Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:

1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.

2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т.д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.

3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.

4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет – до 2.5%.

5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

9 комментариев

  1. Екатерина

    А у меня нет возможности найти детскую продукцию( в моем регионе война, а ребенку уже 11 месяц идет я до сих пор не ввела молочку. Пришлось купить обычное взрослое ультрапастер молоко и делать йогурт в мультиварке) творог планирую также из взрослого кефира делать. Выхода то нет

    • А я живу в ЕС и тут нет детской молочки и нет йогуртниц в продаже! Я вообще молочку вводить не буду, похоже…
      Екатерина, а почему из кефира творог? Я уже не помню, мама кажется из молока его делала… Помню, что на водяной бане томила, но точно не могу вспомнить. А как из кефира делать? Правда тут и кефира нет… 🙁
      Поделитесь рецептом.

      • Это в каком таком ЕС вы живёте?) я из Португалии- без проблема купила здесь и йогуртницу, и также есть в продаже и закваски.

  2. В магазине для детей покупаю только специальные детские йогурты. Сейчас нам 4 года, вовсю ест растишку. Я довольна, натуральный состав и кальций, это очень оплезно.
    Раньше тёму покупала, тоже полезно для деток. Каждому возрасту — своя еда)

  3. Мы начали давать ребенку кисломолочную продукцию — просто потому, что ранее никакого интереса Данька не проявлял к еде (знаю, что многие педиатры советуют вводить прикорм с 6 месяцев, но мы смотрели только по своему малому, не оглядываясь на общие рекомендации). Все знакомы советовали Тему, Агушу и прочие разрекламированные торговые марки. Но я точно знала, что подобные варианты не для нас — у меня, к сожалению, еще со времен школы нет доверия к таким производителям. Мучают сомнения по поводу полезности для грудничков сахара и прочих добавок, которые присутствуют обязательно в каждой такой порции (не хочу быть голословной — просто почитайте на упаковке состав). В моем видении, йогурт может содержать только молоко и закваску. Максимум — в готовый продукт можно добавить измельченные ягоды или фрукты (иногда — сухофрукты). Но не более того! В натуральной еде углеводов более, чем достаточно. Благо, сейчас каждый может найти для себя идеальный вариант закваски — и по цене, и по качеству. Я покупаю производителя Бакздрав. У них специально для деток от 6 месяцев есть пробиотическая закваска Бифидум. Ее даже иногда и более маленьким грудничкам — только тогда водичкой разбавляют. Но там цель не ввести новый продукт и накормить, а заселить животики нужными бактериями.

  4. Спасибо большое за хорошую статью! Очень много полезного написано. Жаль, что у нас не многие родители озабочены здоровьем своих малышей — к сожалению, даже среди наших весьма образованных и обеспеченных знакомых встречаются те, кто дает годовасикам покупные детские йогурты. Они слепо верят тому, что написано на упаковке: напечатано там, что с 6 месяцев кормить им ребенка можно — и отлично! Не будем заморачиваться, быстрее свернем ГВ! Люди!!! Нельзя же так! Все, что на прилавках найти можно — это товар, который производители стремятся реализовать, вложив поменьше средств, а выручив побольше. Стоит просто обратить внимание на состав детской кисломолочки, который обязательно на каждой упаковке указан: молоко восстановленное, молоко сухое, крахмал, сахар… Список имеет большое продолжение, но суть ясна и так. Качественный, хороший йогурт, который можно дать и 6 месячной крохе состоит только лишь из цельного молока и специальной закваски! Ничего кроме этого там быть не должно! Причем имейте в виду, что для таких малышей взрослый йогурт не пойдет. Детский вариант должен содержать именно бифидо бактерии, т.к. организм маленького человека с ними знаком и хорошо на них реагирует. Для своей кнопки готовлю йогурт на закваске Бифидум (бакздрав), где именно эти пробиотики и входят в состав

  5. Мы йогурт ввели где-то месяцев в 9. Начинала давать с одной ложечки в день. Только я сразу определила, что это будет не магазинный, а домашний йогурт. Готовлю его и сейчас, когда ребенку уже 2 года ) Как и тогда использую закваску от Бакздрав. Я и сама его с удовольствием кушаю, и салаты заправляю. Так что универсальный и при этом очень вкусный продукт.

  6. Виктория В.

    Статья хорошая, много полезных сведений, особенно для мам с первым ребенком. Но я не понимаю такого негатива по отношению к магазинной продукции. Можно делать йогурты дома для грудничков, если у мамы много времени и если есть молоко от своей коровы. Тогда другое дело.
    Но для обычных городских мам вполне реально найти хорошие йогурты и другую кисломолочную продукцию в магазине. Например, старшему с 3-х лет покупаю растишку. Он ест ее с удовольствием, уговаривать не надо, заодно получает полезные вещества.
    Младшей годик, для нее беру молочку на молочной кухне и иногда тёму покупаю. Подрастет – тоже на растишку перейдем. Или что-то еще новенькое появится в магазинах.

  7. Виктория, Вы знаете, мы после Растишки две недели в инфекционке под капельницами пятичасовыми лежали в 1,5 годика. Отсюда и негатив. Причем у нас пол отделения лежали после отравления Машенькой, Агушей и т.д. Дело не в производителях ( очень хочется верить в детский соста ви правильные технологии), а в том, что никто не знает уровень стерильности процесса, температуру хранения и транспортировки товара от завода до прилавка. Моментов много. Просто Вам пока везет) Дай Бог) Что касается Бакздрава, то много слышала, но пока не готовы к молочке морально вернуться, стресс сильный получили, ребенок орет от вида йогурта. Что я бы попробовала, так это Ацидофилин бакздравский, в нем нет дрожжей, это важно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*