Главная / Выпечка для детей / Пряничный домик

Пряничный домик

пряничный домик

Сказка, да и только. Такой милый, игрушечный и очень добрый пряничный домик. Такую красоту можно сделать своими руками, даже не имея определенной сноровки. Главное, добрые мысли и вера в волшебный новый год. Ниже в фото рецепте я пошагово покажу как его приготовить.

Ингредиенты
Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо куриное – 2 шт. (белок одного яйца – для глазури)
  • Кипящая вода – 0,25 стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Негашеная сода – треть чайной ложки
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • Щепотка соли.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-8826248495226880"
data-ad-slot="4836330616">

Как приготовить пряничный домик – рецепт с фото пошагово:

Тесто для пряничного домика может быть разным. Сегодня мы испечем домик из карамельного теста. Сковороду отправьте на плиту и высыпьте в неё половину стакана сахара.

Из этого сахара мы и будем варить карамель. Сначала можно сахар не помешивать, но после того, как он поплывет по сковороде, пора приниматься за лопатку. Всё просто: растопленный сахар – это и есть карамель. Чтобы наша карамель не превратилась в леденец, нужно влить в неё горячую воду, прямо кипяток. Вливать воду нужно уже после того, как весь сахар растает. Можете чуть подержать карамель на сковороде, чтобы она приобрела более насыщенный цвет, только после этого добавлять воду.
Карамель зашипит, продолжайте помешивать её. Теперь положите кусочек сливочного масла, оно снова будет шипеть и таять. В этом рецепте лучше всего использовать именно сливочное масло, не нужно заменять его маргарином.

Как только карамельная смесь будет однородная, снимите сковороду с огня и перелейте карамель в ту ёмкость, в которой будете замешивать тесто.

Два куриных яйца аккуратно помойте в тёплой воде и высушите. Одно яйцо пригодится для теста целиком, а вот второе нужно разделить на белок и желток. Белок пока отложите в сторону (можно убрать его в холодильник). А вот желток тоже пойдет в тесто.

Итак, целое яйцо и желток взболтайте вилкой.
pranich-domik1
Вылейте взболтанные яйца в карамель и хорошо перемешайте смесь венчиком.
pranich-domik2
Два стакана пшеничной муки соедините с молотыми приправами – корицей, имбирем и гвоздикой. Добавьте щепотку мелкой соли и примерно треть чайной ложки негашеной соды.
pranich-domik3
Хорошо перемешайте сухие ингредиенты и порционно добавляйте их в карамель, замешивая тесто.
Оно получается приятное, теплое, красивого аппетитного цвета и очень ароматное.
pranich-domik4
Лепить из него – одно удовольствие, но это чуть позже. А пока накройте тесто крышкой или пакетом и займемся выкройками домика.
Нам понадобится: две детали для передней и задней стен (они одинаковые), две детали для боковых стен (тоже одинаковые), две одинаковые детали для крыши, дверь, ставенки, можно сделать лавочку. Не забудьте про круглое основание, на котором будет стоять ваш домик.
pranich-domik5

pranich-domik6

pranich-domik7
Размеры и пропорции домика можно взять свои. Но обратите внимание на соответствия: скос у передней стены домика – это высота детали для крыши (детали крыши при раскрое лучше сделать чуть выше). Высота передней стены (без треугольника под крышу) и боковых стен должна совпадать. Ширина крыши – это немного увеличенная ширина боковой стены. Ставеньки и дверцу сделайте на глазок.

Отщипывайте от теста большой кусок и раскатывайте его тонко-тонко. Делать это лучше сразу на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать детали при переносе на противень.
Прикладывайте выкройки на «блин» из теста и вырезайте их ножом.
pranich-domik8
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте детальки домика выпекаться в течение 10 минут. Они будут источать потрясающий аромат.
Пока детальки домика остывают, приготовьте глазурь, чтобы завершить наше сказочное строительство.
Яичный белок, который мы припасли во время замеса теста, хорошо взбейте миксером до образования пены. Теперь постепенно добавляйте к яйцу сахарную пудру, постоянно взбивая глазурь. Так, она превратится в нежную, эластичную, густую массу.

Готовая глазурь не хранится вообще, её нужно использовать сразу же. Наносить глазурь на домик удобнее всего специальным кондитерским мешком с очень маленьким отверстием. Переложите пару столовых ложек в этот мешок и приступайте к сборке домика. Оставшуюся в чашке глазурь плотно закройте, чтобы она не засохла.
Убедитесь, что детали домика остыли. Места стыков можно срезать под углом, чтобы стены и крыша хорошо и плотно присоединялись друг к другу.
pranich-domik9

Глазурь нам нужна не только для украшения, но и в качестве клея.

Хорошо промажьте глазурью стыки деталей и соединяйте их друг с другом. Так, дверь и ставенки сразу приклейте к стенам. Нарисуйте на всех деталях узор и дайте его подсохнуть. Глазурь станет твердой меньше, чем за пять минут.
pranich-domik10
Теперь аккуратно соедините стены. Совет: положите внутрь домика горсть конфет – получится отличный сюрприз во время чаепития.
pranich-domik11
Теперь приклейте крышу. Каждый стык аккуратно промажьте глазурью и сверху нарисуйте узоры.

Пряничный домик готов. И вы знаете как его сделать своими руками. Удивляйтесь своей работе и удивляйте своих гостей. Кстати, такой пряничный домик может простоять все новогодние праздники.

пряничный домик

пряничный домик

пряничный домик
Приятного аппетита и счастливого нового года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>