Пшенник с изюмом и курагой Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение. Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка. Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов. Для приготовление запеканки из пшена необходим 1 час 30 минут. Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций. Рецепт подходит детям от 1,5 года. Ингредиенты Пшённая крупа – 100 г; Молоко – 250 г; Вода – 250 г; Яйцо – 1 шт.; Масло сливочное – 20 г; Курага – 50 г; Изюм – 50 г; Сахар – 1 ст.л. Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей: В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли. Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу. К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы. Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем. В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию. К молоку добавьте яйцо и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами. Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус. Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть. Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши, которая удивляет своим отменным вкусом. Фото рецепт «Пшенника» подготовила: Наталья Шефер 2014-02-19 Светлана Марченко Нравится