Главная / Рецепты для детей / Схема введения прикорма — с чего и как начинать

Схема введения прикорма — с чего и как начинать

схема введения прикорма

Продолжаем тему о введении прикорма маленькому ребенку. Начало было ЗДЕСЬ.

Когда с выбором первого продукта вы определились, разберемся со схемой введения прикорма. Первая доза должна составлять пол чайной ложечки первые 2 дня, затем постепенно увеличивайте дозу до нормативной (50-60 грамм). Если вы заметили, что у ребенка появилась сыпь, сухость кожи, боли в животике, жидкий стул, то уберите этот продукт на несколько недель. Другой продукт пробуйте только после того, как сойдут эти симптомы. Через 2 недели после успешного употребления первого продукта, можете вводить следующий. Лучше всего прикорм давать в первой половине дня до кормления грудью. О замене кормления смесью прикормом можно говорить только тогда, когда ребенок будет получать дневную полную порцию. С введением первого прикорма нужно обязательно давать даже грудничкам качественную детскую водичку.

Сейчас многие мамы советуют педагогический прикорм. От классического педиатрического прикорма, описанного выше, он отличается тем, что малыш пробует малые дозы различных продуктов из маминой тарелки. Подходит такой вариант только тем мамам, которые ведут здоровый образ жизни и питаются простыми неаллергенными продуктами. Малыш может попробовать из маминой тарелки немного каши, картофельного пюре, погрызть яблочко. Постепенно количество съеденных продуктов увеличивается до 3 чайных ложек, и к году кроха пробует основную массу блюд, которые едят в семье, и переходит за общий стол.

Если же ваша семья предпочитает жирную, жаренную, острую пищу, то вам все-таки лучше прикармливать кроху по классической схеме, а она такова.

Схема введения прикорма:

  • 6 месяцев – овощное пюре или каша (50-100 гр.);
  • 6,5 месяцев – в зависимости от первого продукта каша или пюре (100-150 гр.);
  • 7 месяцев – фруктовое пюре (50-70 гр. в день); кисломолочные продукты (нарине, кефир, йогурт) с молочной кухни или приготовленные в домашних условиях из кипяченного обезжиренного молока (100 гр. в день); кашу можно готовить на разведенном пополам с водой коровьем или козьем молоке;
  • 8 месяцев – творог (приготовленный из кефира, или молока путем добавления хлористого кальция) – 50 гр. в день; яичный желток (начинайте с ? части желтка 2 раза в неделю), овощное пюре и кашу можно заправлять растительным маслом (1/2 ч.л.). Ребенок к этому времени уже попробовал несколько видов овощей, из которых можно варить супчики. С 8-9 месяцев их уже нужно не перетирать в блендере, а просто разминать вилкой, кроха должен учиться жевать. Можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.
  • 9 месяцев – мясо, лучше начинать с низкоаллергенных сортов (индейка, крольчатина, говядина). Мясное пюре можно приготовить самостоятельно, а можно использовать детские пюре из баночек, они имеют очень нежную консистенцию, которая обычно нравится малышам. В мясное пюре можно добавить щепотку соли, она улучшит усваиваемость мяса. А вот с мясными бульонами, которые советовали давать в былые времена с 7-8 месяцев, лучше подождать минимум до 1-1,5 лет. Будьте осторожны с мясом молодых животных (телятина, мясо цыпленка), курятиной, они могут вызывать аллергию. Начиная с пол чайной ложки, доведите количество мяса до 50-70 гр. в день.
  • 10-11 месяцев – рыба. Если ваш малыш аллергик, то рыбу стоит пробовать только после года. Рыба очень полезный продукт, богатый фосфором, витамином Д и др. Первой можно попробовать нежирную морскую рыбку, например, минтай, хек, треску, норма рыбы – 50 гр. 1 раз в неделю.
  • 11 месяцев – сметана(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу). Супы можно приправлять зеленью, луком. Меню ребенка уже включает разнообразные виды каш, супов, мясо можно давать в виде фрикаделек, суфле.
  • 1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания, предлагайте крохе напитки: разведенные водой свежевыжатые соки или специальные детские соки, компоты, кисели, травяные чаи.

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*