Томатный суп с мясными фрикадельками Суп является едва ли не единственным блюдом, которое с неохотой едят дети. Ситуацию легко исправить, если предложить маленькому гурману томатный суп с мясными фрикадельками. Яркий цвет и необычный вкус наверняка придется крохе по душе, но не следует забывать, что томаты считаются аллергенами. И даже при отсутствии негативных реакций организма на данный продукт, предлагать блюдо малышу возрастом до 1 года нежелательно. Мясо и овощи уже входят в рацион годовалого крохи, но не стоит торопиться с обжаркой в приготовлении блюд, поэтому предложенный рецепт состоит исключительно из вареных компонентов. О пользе витамина С сказано достаточно, но томаты содержат еще более ценное вещество под названием ликопен, который в несколько раз превосходит по свойствам витамин. Причем его гораздо больше в переработанных, чем в свежих, помидорах. Для приготовления понадобится: 5 помидоров средних размеров — или 10 мелких; 1/2 кг фарша; 1/2 стакана круглозерного риса; 1 яйцо; 1 небольшая луковица; соль и зелень по вкусу. Томатный суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото: 1. Смешиваем фарш с яйцом и перекрученным через мясорубку луком. Немного подсаливаем. 2. Формируем из него небольшие фрикадельки. 3. С помидоров снимаем кожуру и измельчаем на терке или при помощи блендера. 4. Рис перебираем и промываем прохладной водой. 5. В кастрюлю наливаем 2,5 литра чистой воды и ставим на огонь. В кипящую воду добавляем фрикадельки и провариваем в течение 12 минут. 6. После того как фрикадельки немного поварятся, бульон надо процедить, чтобы не было лишней мясной пены. Добавляем в бульон рис и фрикадельки. 7. Вливаем томатную жидкость, солим по вкусу. Варим до готовности риса — 25 минут. 8. Томатный суп с фрикадельками и рисом готов! 9. Можно в конце варки добавить любимой приправы или зелени укропа. 10. К томатному супу с фрикадельками можно поджарить кусочки хлеба в тостере. Они будут очень кстати. Приятного аппетита! На заметку: По рецепту томатный суп с мясными фрикадельками чем-то напоминает суп-харчо без добавления чеснока и пряностей, поскольку тоже готовится без картошки. При желании ее можно добавить перед закладкой риса. На указанный объем потребуется около 3 картофелин. Рис лучше использовать обычный круглозерный, ведь любой другой сорт не разварится настолько хорошо. Фарш для фрикаделек можно использовать любой: подойдет и куриный, и свино-говяжий и телячий. Главное, чтобы для детей до 2 лет он не был слишком жирным, а малышам от года до двух лет лучше варить такой супчик, используя фарш из нежного куриного или индюшиного филе. Помидоры можно также пропустить через мясорубку, а чтобы кожура с них снялась легко, необходимо ошпарить вымытые томаты кипятком и погрузить их затем в емкость с холодной водой. Если готовый суп настоится в течение 20-30 минут, он станет еще вкуснее. 2015-10-07 Светлана Марченко Нравится