Главная / Рецепты для детей / Зимнее меню для ребенка — составляем рацион питания правильно

Зимнее меню для ребенка — составляем рацион питания правильно

зимнее меню для ребенка

Зима – время, когда детскому организму нужны витамины, чтобы помочь иммунитету бороться с вирусными заболеваниями, обычными для этого времени года. Но время свежих овощей и фруктов, только сорванных с грядки или сада, прошло. Как составить зимнее меню для ребенка, чтобы он получал сбалансированное по количеству питательных веществ, витаминов и микроэлементов питание?

Как известно, здоровый ребенок должен ежедневно употреблять каши, овощи, фрукты, молочные продукты, белковую пищу, жиры.

Составляем зимнее меню для ребенка

1. Каши. В зимнее время желательно отказаться от каш быстрого приготовления и рафинированных очищенных круп. Включите в меню малыша цельнозерновые злаки: светлую гречку, бурый рис, овес, перловку и др. Многие из нас забывают о таких кашах как кукурузная, пшенная, ячневая, а ведь они очень полезны и богаты витаминами группы В, микроэлементами, аминокислотами. Крупы содержат трудноусваиваемые углеводы, которые стимулируют работу кишечника, а также выводят токсины и шлаки из организма. Многие диетологи сходятся во мнении, что утро нужно начинать с каши. В нее можно добавить кусочек сливочного масла (очень полезно топленое масло) или 1 ч.л. растительного. Кстати, чем ниже температура приготовления каши, тем больше полезных веществ в ней остается, поэтому попробуйте готовить каши на пару и в духовке, они имеют совершенно другой вкус, нежели сваренные на плите обычным способом. Гречку вообще можно на ночь заливать кипятком и оставлять укутанной на столе, к утру вкусная рассыпчатая каша готова.

2. Овощи. Возможно, вы позаботились о том, чтобы заморозить на зиму сладкий перец, брокколи, цветную капусту, если нет, то сейчас в магазинах можно купить разнообразные мороженые овощи. В них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при обычном консервировании. Готовьте из них ребенку вкусные супчики и пюре. Стоит только напомнить, что лучше подавать к столу зимой свежеприготовленные блюда, так как уже через час после готовки они начинают терять свою витаминную ценность, а во вчерашнем супе витаминов уже не остается. Кстати, в кислых супах (борщ, щи) витамины сохраняются лучше. Очень щадящим способом приготовления овощей считается готовка на пару, современные пароварки облегчат вам эту работу. Хорошо также варить и запекать овощи в кожуре, например в картошке в мундире очень хорошо сохраняется и витамин С, и все другие витамины и микроэлементы, так же можно варить свеклу, морковь. Винегрет улучшает перельстатику кишечника и является символом зимнего стола. Еще один овощ зимы – тыква, богатая клетчаткой и каротином, ее можно запекать, варить кашу, добавлять в пироги. Очень полезна квашеная капуста, это один из самых ценных витаминных источников зимы. Она богата витамином С, а ее рассол витаминами группы В, потому используйте его как заправку для салатов. Не забудьте еще о таком зимнем овоще как редька, если ребенку не нравится ее острый вкус, можно использовать редис дайкон, он более нежный, сочный. Свежие салаты сейчас можно готовить из белокочанной и краснокочанной капусты, тертой моркови, сельдерея, вымоченной парниковой зелени и лука. Зелень можно вырастить у себя на подоконнике, приобщив к этому процессу малыша. Кроме зелени заправляйте салаты и супы чесноком, ведь это главный враг вирусов и микробов.

3. Фрукты и ягоды. Зимой из фруктов нашей полосы нам остались, пожалуй, только яблоки: гольден, семеренко и др. Но это не беда, ведь можно использовать домашние заготовки: варенье, ягоды, перетертые с сахаром или замороженные в морозилке (клубника, малина, смородина, клюква, черника). Добавляйте их в каши, домашние йогурты, творог, варите компоты и кисели. Зима – это время цитрусовых, именно к этому времени в странах-производителях (Испания, Турция, Греция) созревают такие полезные и богатые витамином С апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Но не переусердствуйте с ними, цитрусовые очень аллергены, потому в день ребенок 3 лет может съедать не более 1 мандарина, пары долек лимона в чае или половинки апельсина. Очень полезны фреши из апельсинов, их нужно пить обязательно свежеприготовленными, можно готовить миксы, добавляя яблоки, морковь. Из свежих фруктов зимой в ход идут также бананы, хурма (аллергикам с осторожностью). Кроме свежих фруктов хорошо бы употреблять сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, груши и др.), в них тоже сохраняется много витаминов. Только обязательно хорошо промывайте их, чтобы смыть химическую обработку, а еще лучше запаривайте их или варите компоты.

Но это еще не все, продолжение читайте ЗДЕСЬ.

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*