Главная / Рецепты для детей / Детский рацион питания – кулинарная обработка продуктов

Детский рацион питания – кулинарная обработка продуктов

детский рацион питания - кулинарная обработка

Детский рацион питания

Ребенок старше 3 лет может получать пищу в обычной кулинарной обработке, но при этом необходимо исключить острые приправы и пряности, такие как перец, хрен, горчица, аджика, майонез, кетчуп, соусы. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно рекомендовать свежую, консервированную или сушеную зелень (петрушку, укроп, сельдерей), щавель, ревень.

Лук и чеснок можно добавлять в умеренных количествах. Для разнообразия вкуса блюд следует также использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, клюквенный или лимонный сок, печеные яблоки или груши.

Кулинарная обработка продуктов

Ребенку следует предлагать мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыбу — без костей, а колбасу — без твердой оболочки. Жирных сортов мяса необходимо избегать вплоть до старшего школьного возраста. Хотя 3—7-летнему ребенку уже можно периодически готовить жареные блюда, в основном все таки детский рацион питания состоит из вареной, тушеной и запеченной в духовке. Для приготовления можно использовать и микроволновые печи, хотя они не желательны.
Обрабатывая пищу для детей нужно обратить внимание на вкус блюд и на их полезность. Некоторые продукты для дошкольников подвергаются иной тепловой обработке, чем для взрослых. Мясо (любой категории), как правило, варят не менее 1,5—2 ч, а для того чтобы пропарить рыбу хватит 15—20 мин. Картофель, морковь, капуста варятся 20—25 мин, а свекла примерно 1 ч.

Излишне длительная тепловая обработка пищи даст повод к ухудшению вкуса, и к снижению пищевой ценности продуктов питания.

Следует обратить внимание также на методику кормления. После прогулки или подвижных игр ребенка нельзя сразу усаживать за стол — нужно, чтобы он немного успокоился. Необходимо обязательно мыть руки перед тем, как сесть за стол.
Большое значение в правильной организации питания малыша этого возраста имеет окружающая обстановка: удобная мебель, соответствующая посуда, красивое оформление блюд, спокойное поведение родителей.
Нельзя отвлекать ребенка от еды, рассказывать ему сказки, давать игрушки. Важно выработать у него положительное отношение к пище, заинтересовать малыша едой, говоря о приятном вкусе и пользе приготовленных блюд. Это вызывает выделение пищеварительных соков еще до начала принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Детям с пониженным аппетитом разрешается давать во время еды небольшое количество воды, фруктового или ягодного сока. При этом нужно следить, чтобы ребенок в первую очередь съедал более питательное, богатое белком блюдо. В исключительных случаях такому малышу в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп (если он его не доест, ничего страшного). Улучшению аппетита и повышению качества усвоения пищи способствует ее разнообразие. Детский рацион питания можно разнообразить не варьированием продуктов, а расширением ассортимента приготовляемых из них блюд. Например, из говяжьего мяса можно приготовить не только котлеты, но и рулет, гуляш, мясное суфле, мясо-картофельную или мясо-овощную запеканку. Имея под рукой интересные и полезные кулинарные рецепты, можно без труда составить разнообразное меню для ребенка. Достаточное разнообразие можно внести в изготовление гарниров, салатов, третьих блюд, блюд из молочных продуктов. Различные соусы, приготовляемые из овощей, молока, соков, также повышают аппетит малышей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>