Детский рацион питания – кулинарная обработка продуктов Детский рацион питания Ребенок старше 3 лет может получать пищу в обычной кулинарной обработке, но при этом необходимо исключить острые приправы и пряности, такие как перец, хрен, горчица, аджика, майонез, кетчуп, соусы. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно рекомендовать свежую, консервированную или сушеную зелень (петрушку, укроп, сельдерей), щавель, ревень. Лук и чеснок можно добавлять в умеренных количествах. Для разнообразия вкуса блюд следует также использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, клюквенный или лимонный сок, печеные яблоки или груши. Кулинарная обработка продуктов Ребенку следует предлагать мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыбу — без костей, а колбасу — без твердой оболочки. Жирных сортов мяса необходимо избегать вплоть до старшего школьного возраста. Хотя 3—7-летнему ребенку уже можно периодически готовить жареные блюда, в основном все таки детский рацион питания состоит из вареной, тушеной и запеченной в духовке. Для приготовления можно использовать и микроволновые печи, хотя они не желательны. Обрабатывая пищу для детей нужно обратить внимание на вкус блюд и на их полезность. Некоторые продукты для дошкольников подвергаются иной тепловой обработке, чем для взрослых. Мясо (любой категории), как правило, варят не менее 1,5—2 ч, а для того чтобы пропарить рыбу хватит 15—20 мин. Картофель, морковь, капуста варятся 20—25 мин, а свекла примерно 1 ч. Излишне длительная тепловая обработка пищи даст повод к ухудшению вкуса, и к снижению пищевой ценности продуктов питания. Следует обратить внимание также на методику кормления. После прогулки или подвижных игр ребенка нельзя сразу усаживать за стол — нужно, чтобы он немного успокоился. Необходимо обязательно мыть руки перед тем, как сесть за стол. Большое значение в правильной организации питания малыша этого возраста имеет окружающая обстановка: удобная мебель, соответствующая посуда, красивое оформление блюд, спокойное поведение родителей. Нельзя отвлекать ребенка от еды, рассказывать ему сказки, давать игрушки. Важно выработать у него положительное отношение к пище, заинтересовать малыша едой, говоря о приятном вкусе и пользе приготовленных блюд. Это вызывает выделение пищеварительных соков еще до начала принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению. Детям с пониженным аппетитом разрешается давать во время еды небольшое количество воды, фруктового или ягодного сока. При этом нужно следить, чтобы ребенок в первую очередь съедал более питательное, богатое белком блюдо. В исключительных случаях такому малышу в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп (если он его не доест, ничего страшного). Улучшению аппетита и повышению качества усвоения пищи способствует ее разнообразие. Детский рацион питания можно разнообразить не варьированием продуктов, а расширением ассортимента приготовляемых из них блюд. Например, из говяжьего мяса можно приготовить не только котлеты, но и рулет, гуляш, мясное суфле, мясо-картофельную или мясо-овощную запеканку. Имея под рукой интересные и полезные кулинарные рецепты, можно без труда составить разнообразное меню для ребенка. Достаточное разнообразие можно внести в изготовление гарниров, салатов, третьих блюд, блюд из молочных продуктов. Различные соусы, приготовляемые из овощей, молока, соков, также повышают аппетит малышей. 2010-10-07 Светлана Марченко Нравится