Главная / Рецепты для детей / Зимнее меню для ребенка — часть 2

Зимнее меню для ребенка — часть 2

зимнее меню

Продолжаем статью о зимнем меню, начало было ЗДЕСЬ.

4. Молочные продукты. О пользе молочных продуктов говорить много не стоит, они являются ценным источником белка и кальция. Но хитом сезона должны стать кисломолочные продукты, ведь они содержат полезные бактерии, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, а она является залогом хорошего иммунитета. Но давать детям магазинную кисломолочную продукцию, особенно йогурты и кефиры длительного срока хранения, с различными добавками нельзя. Полезных бактерий в них уже нет, а вот вредных стабилизаторов, красителей и консервантов достаточно. Приобретите йогуртницу и готовьте полезные йогурты, нарине, симбивиты и кефиры дома. Очень полезно молоко, сквашенное молочным грибком, оно содержит не только полезные бактерии, но и витамины, ферменты, полисахариды, микроэлементы (Ca, Fe, Zn, I). В готовый кисломолочный продукт не стоит добавлять сахар, лучше подсластить его медом, размороженными ягодами, бананом, яблочным пюре или вареньем.

5. Белки. Основными источниками животного белка является, конечно, мясо, яйца, рыба. Зимой лучше не отказываться от мяса, так как оно является источником энергии, которая необходима в холодное время года, чтобы согревать тело. Употребляя мясо, ваш малыш не замерзнет на прогулке. Не стоит только давать такие тяжелые сорта мяса, как свинина, баранина, утятина, для ребенка лучше говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина. Не забывайте 1-2 раза в неделю устраивать рыбный день, когда основным белковым блюдом на столе будет рыба. Особенно полезна морская рыба, как источник драгоценного фосфора, в жирных сортах рыбы (лосось, семга, сельдь) также содержатся очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Обязательны зимой яйца, так как они содержат дефицитный сейчас витамин Д, а также холестерин (для детей он полезен), лецитин и холин для мозга, витамины Е и А. если ваш малыш вегетарианец, то источником ценного белка для него должны стать бобовые (фасоль, горох, чечевица) и разнообразные орехи. Будьте осторожны с орехами, их можно съедать не более одной детской горсти в день, так как они могут вызвать аллергию.

6. Жиры. В состав детского меню обязательно должны входить животные жиры (сливочное масло) и растительные масла. Сливочное масло богато ценными зимой витаминами А, Д, Е. Растительными маслами хорошо заправлять салаты, они содержат витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты (омега -3 и омега -6), а также мононасыщенные (омега-9). ЖК полезны для кровеносной системы, сердца, способствуют насыщению крови кислородом. Помните, что в рафинированном масле ценности намного меньше, потому используйте нерафинированные масла, они богаты витаминами А, Е, Д, К, В1, В2, РР, аминокислотами (лизин, глицин, метеонин и др.), микроэлементами. Самые полезные для детей масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное.

7. Витаминные напитки. Мы уже писали о пользе компотов и соков. Кроме них в детский рацион зимой полезно включить настой из шиповника, травяные чаи из листьев смородины, малины, мяты, некрепкий чай с лимоном, морсы из малины, черники и других ягод.

Часто ослабленным детям требуется дополнительный прием витаминов в виде комплексных препаратов, но прежде чем их купить – проконсультируйтесь с вашим доктором, многие из них вызывают аллергию и другие побочные эффекты.

О Светлана Марченко

Мама двоих детей. Фрилансер. Люблю готовить и узнавать что-то новое.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения *

*